★他のテーマ(『東京人』)

●月刊誌『東京人』都市出版発行↓

●『東京人』2023年6月号 「八王子の伝統文化継承はここから 新拠点『桑都テラス』と八王子芸者衆。」取材・文

●『東京人』2022年6月号 特集「新宿歌舞伎町」一部取材・文

●『東京人』2022年3月号 特集「新版画と東京」一部取材・文

 

●『東京人』2022年1月増刊『石神井界隈を楽しむ本』一部取材・文 「木々たちに包まれた、優しくて美しいふるさと。」壇ふみさんを取材しました。

●『東京人』2021年12月号 特集「商店街に新風」一部取材・文

●『東京人』2021年9月号 小特集「没後一年 山高登 追憶の東京」一部取材・文

●『東京人』2021年7月号 特集「東洋医学のチカラ」一部取材・文 「がん治療 西洋医学で行き詰まっても、代替療法がここにある」帯津三敬病院名誉院長・帯津良一先生を取材しました。

●『東京人』2021年5月号 特集「江戸東京と刀剣」一部取材・文

●『東京人』2021年2月増刊 『王子飛鳥山を愛した 渋沢栄一』一部取材・文

●『東京人』2021年1月増刊 『三菱と東京の150年』一部取材・文

●『東京人』2020年6月号 特集「臨海副都心が面白い」取材・文「〝非日常〟のまち、お台場へようこそ」ほか取材・文

●『東京人』2019年3月号 「帝国ホテル初代料理長、村上信夫の功績 フランス料理の裾野を広げ、研究し続けた。」取材・文 帝国ホテル第13代料理長・田中健一郎氏を取材しました。

●『東京人』2018年12月増刊 『葛飾柴又を楽しむ本』一部取材・文

●『東京人』2018年11月号 「『洒脱』な幇間芸を受け継ぐ。」取材・文 浅草見番所属の幇間・櫻川米七師匠を取材しました。

●『東京人』2018年2月増刊 『兜町・茅場町を楽しむ本』一部取材・文

●『東京人』2017年11月号 「くすりの街、日本橋本町が面白い」取材・文

『東京人』2017年8月号 「八王子花柳界の復活!町とともに生き、芸に舞う。」取材・文

●『東京人』2015年11月増刊 『創業110年 ホッピーでハッピー物語』(都市出版) 取材・文

東京人ホッピー表紙ホッピービバレッジ社創業110年を記念して、ホッピーで丸ごと一冊『東京人』の増刊号が発行されました。ホッピーファンもホッピーファン予備軍も必読の〝ホッピーバイブル〟。以下の記事を取材・執筆しました。

 

 

目次1
目次1

・名店主が教える、うまい飲み方。「嘉茂 bar kamo」(p28-29)、「たつや』(p32-33)

・低糖質・低カロリー・プリン体ゼロ!居酒屋でホッピー飲んで、〝ハッピー〟に糖質オフ。北里研究所病院糖尿病センター長山田悟先生取材。(p78-79)

 

目次2
目次2

・吉田類のホッピー道場(p118-121) 「吉田類の酒場放浪記」BS-TBSで有名な〝酒場詩人〟吉田類さんを取材。

 

 

芸者・芸妓取材歴20年の実績に基づく、全国の花街・花柳界情報サイト